Rabu, 08 Oktober 2008

espresso

Membuat espresso jadi kelihatan rumit karena banyak hal yang perlu diperhatikan untuk membuat espresso yang baik. Selain faktor 4M (Macinazzione, Miscela, Macchina, Mano), espresso juga sebaiknya dibuat dengan kecepatan tinggi (seluruh proses pembuatannya harus selesai dalam waktu kurang dari 60 detik) untuk memperoleh hasil yang maksimal.Faktor kecepatan akan kita abaikan untuk sementara; artikel ini khusus dibuat untuk pemula/orang yang baru pertama kali membuat espresso -yang sudah bisa dilarang protes. Lebih baik caranya benar dulu. Biarkan kecepatan anda bertambah secara natural sejalan dengan bertambahnya pengalaman.
langkah2 bikin espresso
1. giling biji kopi
2. tampung biji kopi di portafilter
3. tamping biji kopi yang ada di portafilter
4. pasang portafilter pada mesin
5. jalankan mesin sesuai dengan kebutuhan
6. jadi deh
keliatannya langkah2 diatas mudah dan ga susah, tetapi keberhasilan dari setiap menu kopi terletak pada kualitas espresso-nya. Bahkan seorang Paul Basset ( champion of world barista 2003) mengatakan "the most dificult to do is making a good espresso". Jadi jangan pernah meremehkan espresso di tiap kedai kopi.
yang jadi masalah di Indonesia jarang banget orang mau minum espresso.

1 komentar:

Hendry Setiabudi mengatakan...

wah tip yang berguna pak, jaminan enak nih, bsk buatin lagi yah, blog di update terus to sambil di publikasi